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sabato 12 febbraio 2011

mynextmoviefood: Mine Vaganti - Un pranzo di famiglia nel Salento



Tommaso, ormai trasferito a Roma da tempo, torna per un breve periodo a Lecce nella casa di famiglia. Quello che ha lasciato è un ambiente alto-borghese del Sud Italia, famiglia benestante e proprietaria del più importante pastificio del Salento. Il ritorno del figlio più piccolo è per il capofamiglia l'occasione migliore per ufficializzare , seconda la logica e le aspettative del padre stesso, il passaggio della gestione aziendale ai due figli maschi : Antonio il maggiore ed appunto Tommaso.

Tommaso, però, ha altre idee e seguendo i consigli della nonna (che a dispetto dell'età è la sola a non essere affetta da quel perbenismo alto borghese che contagia tutta la famiglia) è pronto a sconvolgere i piani del padre Vincenzo, e dichiarare nel corso della cena ufficiale (voluta per festeggiare il nuovo corso aziendale) la propria omosessualità ed il suo desiderio di seguire una carriera artistico letteraria; ma anche i piani di Tommaso subiscono un brusco cambiamento. E' il fratello Antonio che nel corso della stessa cena, prima di Tommaso, si dichiara omosessuale. Tra segreti,liti e colpi di scena  il film racconta, non tanto l'omosessualità, ma le dinamiche all'interno di una famiglia, il rapporto padri/figli, la difficoltà a conoscersi e ad accettarsi.


Thomas, moved to Rome some time ago, went back for a short period in the family home to Lecce. What he  left is an upper-class environment of South Italy, a well-off family owner of the largest pasta factory in Salento. The return of the youngest son is for the head of the family, the best opportunity to render the transition of  the factory management to his two sons  official.

Thomas, however, has other ideas and following the advice of his grandmother (the only one, in spite of  her age, that  is not suffering from upper middle-class respectability that infects the entire family) is ready to upset the plans of his father Vincent, and to declare during the official dinner (wanted to celebrate the new course of the family corporate policy) his homosexuality and his desire to pursue a literary career.

But also Thomas plans undergo a sharp change. Antonio, his brother, during the same dinner, before Thomas, declare to be  homosexual. Among secrets, fights and twists, the film tells, not homosexuality, but the dynamics within a family, the father son relationship, the difficulty to know and accept each other.



Qui di seguito sono state ipotizzate una serie di portate della cena con cui si apre il film.

Here below a number of courses of the dinner have been assumed.


La Cena - Gli Antipasti

Acquasale

Bagnare leggermente il pane raffermo in acqua, in modo che diventi un poco molle, su ogni fetta mettere dei pezzettini di aglio, aprire i pomodori e strofinarli sopra in modo che sia i semi che il sugo dei pomodori vengano spalmati sulle fette di pane, aggiungere origano, un poco di cipolla tritata, peperoncino dolce e qualche foglia di basilico.  Far riposare per almeno due ore prima di servirle in modo che il pane si insaporisca di tutti gli aromi. Ingredienti : fette di pane raffermo, pomodorini freschi , olio extravergine di oliva, origano, basilico,cipolla, aglio.

Pittule Schiacciate

Impastare la farina con  uova,  sale e acqua sino ad avere una pastella morbida. Aggiungere i pomodori pelati tagliati a pezzi , le olive nere snocciolate, i capperi e la cipolla rossa tagliata a fettine sottili. Lavorare l'impasto per far amalgamare tutto e poi friggere a cucchiaiate, cercando di stendere l'impasto nell'olio bollente. Ingredienti: 500 gr di farina, 3 uova,200 gr di pomodori, 200 gr di olive nere snocciolate, mezza cipolla rossa, 50 gr di capperi, sale  e olio.

Peperoni con Pomodorini ed Olive

Scottare i peperoni sul fuoco, togliere loro la buccia e tagliarli a listarelle grosse. Mettere in una pentola antiaderente olio extravergine d'oliva aglio intero e cipolla rossa affettata molto sottile. Far scaldare il tutto a fuoco lento  senza bruciare, togliere l'aglio e unire i pomodorini tagliati a metà, aggiungere le olive nere . Dopo un po' di minuti aggiungere i peperoni e mescolare con un cucchiaio di legno, mettere sale e pepe. Lasciare cucinare per ca 5 minuti. Possono essere serviti caldi o freddi. Ingredienti: 1 kg di peperoni gialli, 250 gr di pomodorini, 1/2 bicchiere di olio extra vergine, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla, 50 gr di olive neri.

Polpette di Polipo

Una volta pulito e lessato, tagliare a pezzi il polipo, macinarlo. Formare un impasto con il polipo tritato  uno spicchio d'aglio tritato, prezzemolo tritato,mollica di pane bagnata nel vino bianco allungato con acqua; aggiungere un uovo,pecorino,sale e pepe.Impastare il tutto con le mani, formando delle polpette, passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di oliva extravergine. Ingredienti: polpo,prezzemolo,aglio,uovo,mollica di pane, pane grattugiato,pecorino dolce grattugiato, sale, pepe






I primi di carne - Orecchiette al ragù

Tritare cipolle e sedano; sbollentare i pomodori, spelarli ed eliminare i semi. Scaldare l'olio in una padella,
unire le cipolle ed il sedano tritati, unire il macinato di manzo, salare , pepare ed unire  3- 4 cucchiai di
acqua di cottura della pasta. Cuocere per cinque minuti a fiamma vivace. Unire i pomodori e  lasciare 
cuocere a fuoco basso per altri 10/15 minuti. verso fine cottura unire le foglie di basilico tagliuzzate . Unire
al ragù le orecchiette lessate in abbondante acqua salata; una volta amalgamate con il sugo cospargete 
il tutto di abbondante pecorino.Ingredienti:200 gr di manzo macinato, 3 cipolle, 1 costola di sedano,
pomodori da sugo maturi, olio extravergine d'oliva,basilico,50 gr di pecorino,sale e pepe.    


I primi di pesce

Spaghetti alle cozze e pesce spada

Mettere le cozze, una volta lavate,in una padella con uno spicchio d'aglio, un pò di vino bianco, e dei gambi di prezzemolo. fare aprire le cozze a fuoco vivo,senza mai levare il coperchio. Quando saranno tutte aperte togliere dal fuoco e filtrare l'acqua emessa in cottura. Tagliare il pesce spada a dadini, fare dorare uno spicchio d'aglio in padella con olio extra vergine d'oliva, unirvi il pesce spada, sfumare con del vino bianco. bagnare il pesce con il liquido filtrato delle cozze, salarlo, peparlo ed unire nella pentola gli spaghetti, precedentemente lessati, le cozze con il guscio, il basilico, e prezzemolo tritato. Ingredienti: cozze, 200 gr di pesce spada, olio extravergine di'oliva, aglio, vino bianco secco, prezzemolo,basilico,sale e pepe.

I secondi di carne

Pollo ripieno

Pulire il pollo, togliendo tutte le interiora  e lavandolo  internamente. Scaldare  in un tegame con olio extra vergine d'oliva i fegatini di pollo , facendoli rosolare per 5 /6 minuti, salarli leggermente. Dopo cotti  tritarli nel mixer. Raccogliere il trito in una terrina, unirvi il pecorino grattugiato, unirvi 2/3 uova, insaporendo con sale e pepe. Infilare il composto nel ventre del pollo, chiudere il tutto con degli stecchini, inserire  rosmarino e salvia. Mettere il pollo in una casseruola, versarvi sopra olio extravergine d'oliva ed infornare a forno caldo 200°C, cuocere per un ora e bagnare di tanto in tanto con un pò di brodo. Ultimata la cottura, eliminare gli aromi, tagliare a pezzi il pollo,mettere nel piatto la farcitura tagliata a fette insieme ai pezzi di pollo. Ingredienti: 1 pollo, fegatini di pollo, olio extravergine d'oliva, 2/3 uova, 150 gr di pecorino grattugiato, rosmarino,salvia, brodo. 

I secondi di pesce

Polpo a pignatu

Una volta pulito il polpo e spellato tagliarlo a pezzetti. Mettere il polpo così preparato in una casseruola di terracotta, unire le patate spellate e tagliate a pezzi, una cipolla affettata,aglio tagliato a strisce sottili, bastoncini di prezzemolo e peperoncini sbriciolati. Bagnare il tutto con olio extravergine d'oliva, coprire la casseruola, cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti. Salare , bagnare con vino bianco e cuocere per altri 30 minuti senza coperchio. Ingredienti: polpo,500 gr di patate, 1 cipolla,aglio,prezzemolo,peperoncini,olio extravergine d'oliva, vino bianco secco. 



The Dinner - Hors d'oeuvre

Acquasale

Lightly stale bread in water, so that it becomes a little soft; put on each slice of bread small pieces of garlic, tomatoes and rub them over so that the seeds are coated with the sauce of tomatoes over the slice; add oregano, a little chopped onion, sweet pepper and some basil leaves. Let rest for at least two hours before serving so that the bread is flavored with any spice. Ingredients: slices of stale bread, fresh tomatoes, extra virgin olive oil, oregano, basil, onion, garlic

Mashed Pittule

Mix flour with eggs, salt and water until it becomes a soft batter. Add the tomatoes chopped, pitted black olives, capers and red onion cut into thin slices. Stir the mixture to mix everything and then fry spoonfuls, trying to spread the batter in hot oil. Ingredients: 500 grams of flour, 3 eggs, 200 g tomatoes, 200 grams of pitted black olives, red onion, 50 g capers, salt and oil.

Peppers with Tomatoes and Olives

Blanch the peppers on the fire, remove their skin and cut into thick slices. Place in a nonstick pan extra virgin olive oil whole garlic and red onion sliced very thin. Warm over a low heat without burning, remove the garlic and add the tomatoes cut in half, add the black olives. After a while 'minutes, add peppers and stir with a wooden spoon, putting salt and pepper. Let cook for about 5 minutes. They can be served hot or cold. Ingredients: 1 kg of peppers, 250 g tomatoes, 1 / 2 cup extra virgin olive oil 2 cloves garlic, 1 onion, 50 grams of olive blacks.

Octopus balls

Once cleaned and boiled, cut into piece octopus and grind. Form a dough with octopus chopped clove of garlic, chopped parsley, breadcrumbs soaked in white wine diluted with water, add an egg, cheese, salt and pepper.Mix everything with your hands, forming fishcake, dip in breadcrumbs and fry in plenty of extra virgin olive oil. Ingredients: octopus, parsley, garlic, egg, bread crumbs, bread crumbs, fresh pecorino cheese, salt, pepper


Main course  - Orecchiette with meat sauce

Chop onions and celery; blanch the tomatoes, strip and discard the seeds. Heat oil in a frying pan, add the onions and celery, add the ground beef, salt, pepper and add 3 to 4 tablespoons water for cooking pasta. Cook for five minutes over high heat. Add the tomatoes and let Cook over low heat for another 10-15 minutes. towards the end of cooking add the chopped basil leaves. Join orecchiette with ragu boiled in salted water and once mixed with the sauce sprinkle
all of abundant pecorino.Ingredients: 200 grams of ground beef, 3
onions, 1 celery stalk, ripe tomatoes for sauce, extra virgin olive oil, basil, 50 g cheese, salt and pepper




Main course - Spaghetti with mussels and swordfish

Place the mussels, after washing in a pan with a clove of garlic, a little white wine, and parsley stems. Open the mussels over high heat, never remove the cover. When mussels are all open remove from heat and filter water emitted during cooking. Cut the swordfish into cubes, brown a clove of garlic in a pan with extra virgin olive oil, add the swordfish, deglaze with white wine. Sprinkle the fish with the filtrate of the mussels, salt, pepper and add the spaghetti (previously boiled), mussels in their shells, basil, and parsley. Ingredients: mussels, 200 grams of swordfish, di'oliva extra virgin olive oil, garlic, white wine, parsley, basil, salt and pepper.

Second course - Stuffed chicken

Clean the chicken, removing all the entrails and wash-house. Heat in a pan with extra virgin olive oil chicken livers, making them brown for 5 / 6 minutes, salt them lightly. After cooked mince in mixer. Gather the mixture in a bowl, add the grated cheese, add 2 / 3 eggs, seasoning with salt and pepper. Put the mixture into the belly of the chicken, seal the unit with toothpicks, place rosemary and sage. Place the chicken in a saucepan, pour olive oil and bake in preheated oven 200 ° C and cook for an hour and wet from time to time with a little broth. Once cooked, remove the herbs, chop the chicken, place the stuffing in the pot along with the sliced chicken pieces. Ingredients: 1 chicken, chicken liver, extra virgin olive oil, 2 / 3 eggs, 150 gr grated pecorino cheese, rosemary, sage, broth.

 Second course- Octopus pignatu


Once cleaned  and peeled cut into small pieces the octopus. Put it in an earthenware casserole, add the potatoes peeled and cut into pieces, a sliced onion, garlic, cut into thin strips, sticks of parsley and crushed pepper. Sprinkle all with extra virgin olive oil, cover the saucepan and cook over low heat for at least 30 minutes. Season with salt and moisten with white wine and cook for 30 minutes without cover. Ingredients: octopus, 500 g of potatoes, 1 onion, garlic, parsley, hot pepper, extra virgin olive oil, dry white wine.








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